프랑스 와인의 특징 와인의 전통 기술유통 식문화에 대해서도 최대의 선진국으로 세계와인의 기준이 되고 있습니다. 보르드, 부르고뉴, 샹파뉴를 시작으로 로스, 로와르, 역사와 최대의 생산량을 자랑하는 랑독, 루숀 등 세계적으로 유명한 와인 산지가 갖가지 타입과 개성을 가진 와인을 만들고 있어, 타국가들 | ||||||||||||||||||||||||||||
의 추월을 허락치 않고 있습니다. 1935년에 제정된 원산지호칭통제법(AOC)이 와인 산지의 개성을 지키고 품질을 보증하므로 세계 애호가의 신뢰를 얻고 있습니다. 최근에는 생산과잉이란 문제를 안고 있습니다만, 포도 수확량을 줄이고 품질을 높이는 방향으로 가고 있습니다.
보르도(Bordeaux) 지역 프랑스의 대표적인 와인 생산 지역 보르도는 프랑스 남서부 전지역에 위치한다. 100,000 헥타르 가 넘는 넓은 포도원들이 있으며 년간 6억 병의 포도주를 생산하는 보르도는 세계에서 가장 큰 규모로 좋은 포도주를 생산하는 곳이다.
① 기후와 토양 보르도 지역에서 생산되는 와인의 우수한 품질은 토양, 기후와 포도나무의 설명할 수 없는 미묘한 상호작용을 가지고 있기 때문이다. 비옥하지 않은 토양이지만 거칠고 돌이 많아 배수가 잘 되기에 포도나무의 뿌리는 필요한 물과 양분이 흐르는 곳을 찾아 좀 더 깊숙이 토양을 파고 든다. 기후는 근처 아틀란틱 기후의 영향을 받아 봄과 가을에 서리가 내리는 위험이 있지만 적당하게 온화하다.
② 생산 되는 포도종류 - 레드와인 종류 : 까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon), 까베르네 프랑(Cabernet Franc), 멜로(Merlot), 말벡(Malbec)과 쁘띠 베르도(Petit Verdot). - 화이트와인 종류 : 세미용(Semillon), 소비뇽 블랑(Sauvignon Blanc), 뮈스까델(Muscadelle).
③ 보르도 지역의 와인들
|
댓글 영역